La fonction F.TEST () d’Excel (en anglais F.TEST () / FTEST ())

Syntaxe.

F.TEST (matrice1; matrice2)

Définition.

Cette fonction renvoie les statistiques de test d’un test f. Un test f renvoie la probabilité unilatérale que les variances dans matrice1 et matrice2 ne soient pas significativement différentes.

Arguments

■ matrice1 (obligatoire). Le premier tableau ou plage de données

■ matrice2 (requis). Le deuxième tableau ou plage de données

Contexte.

Utilisez cette fonction pour déterminer si deux échantillons ont des variances différentes. Par exemple, à partir des résultats obtenus dans les écoles publiques et privées, vous pouvez vérifier si ces écoles ont différents niveaux de diversité des résultats. Vous voulez savoir si la variance des résultats du test est différente.

F.TEST () calcule le niveau de signification qui indique si deux échantillons sont identiques. F.TEST () a répondu à la question suivante: les deux variances des échantillons donnés sont-elles égales ou non?

Le calcul du niveau de signification utilise toute la plage de valeurs des échantillons. Les valeurs du premier échantillon sont matrice1 et les valeurs du deuxième échantillon sont array2. F.TEST () calcule le niveau de signification basé sur matrice1 et matrice2 sans d’abord calculer les variances de l’échantillon.

Le niveau de signification calculé est un pourcentage compris entre 0 et 100. Cette valeur indique la précision des tests d’hypothèses statistiques. Souvent, la précision est de 90 ou 95%

Que signifie le résultat renvoyé par F.TEST ()? Si le résultat pour le niveau de signification est 90%, les nombres aléatoires existants ne correspondront que dans 100 moins 90 = 10% des cas. Cela signifie que la probabilité que les données soient significatives à 90% est de 10%.

Par conséquent, une signification de 90% n’indique pas que les données existantes avec une probabilité de 10% sont aléatoires et que la probabilité qu’un certain fait soit vrai est de 90%.

Exemple.

La compatibilité d’un médicament a été examinée dans le cadre d’une étude clinique. Vous avez les résultats du test ainsi que des explications.

Un groupe de test a pris la posologie quotidienne normale et l’autre groupe de test a pris une posologie augmentée au début de l’étude. L’objectif était de déterminer si l’augmentation de la dose accélérait le processus de guérison. La durée du traitement a été calculée en jours.

Vous devez analyser les résultats du test pour déterminer si l’hypothèse nulle peut être acceptée ou doit être rejetée. Comme vous n’étiez pas présent lors du test et que vous ne disposez pas de toutes les informations de base, vous souhaitez calculer la probabilité que les variances des deux échantillons soient égales à l’aide de la fonction F.TEST (). Cela signifie que vous souhaitez connaître la différence entre les variances des résultats du test. Que signifie le résultat de 0,89 renvoyé par F. TEST () dans la figure?

Figure. FTEST () calcule la signification de la variance de l’échantillon.

Le résultat de 89% pour le niveau de signification signifie que les nombres aléatoires existants ne correspondront que dans 100 moins 90 = 10% des cas. Cela signifie que la probabilité que les données soient significatives à 90% est de 10%.

Le calcul de la signification avec F.TEST () indique une probabilité de 89% que les variances des deux échantillons ne soient pas différentes. Si vous calculez la variance pour les deux échantillons, ce résultat est confirmé.

S’abonner
Notifier de
0 Commentaires
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires

Initiation à Excel

Fonctions Excel

Excel VBA

Macros VBA Utiles

Plus d'outils

Sur Facebook

Sur YouTube

0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x
()
x